注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡说八道.胡言乱语.胡思乱想.胡作非为.

 
 
 

日志

 
 

无趣的电影之《梅兰芳》  

2008-12-16 09:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

如果不是自己掏钱买的票,我确定看完后不会记得有这么一部电影,除了黎明那张肉叽叽的脸。

 

叙事生硬,演员表演缺乏张力,都是这部电影难以掩饰的硬伤。如果非要在这么一部让人昏昏欲睡的电影中找可圈点之处,那就是黎明没有出场的前半部分,青年梅兰芳与爷爷之间合作与对抗,台词精炼且一语多关,一老一少、一来一往、一进一退之间,均对对方有着万千的怜悯与爱惜。当然,我更喜欢爷爷的武戏,那又是一说!

 

有人评价这部戏里章子怡演得最差,说辞是章小姐的演技没有进步,表现生气发横只会竖眉、瞪眼的。我还真不记得章小姐在戏中有生气恼人的场景。从她第一次和梅兰芳见面到眉来眼去,再到把男人领回家,最后独自离开,章小姐貌似一直都是欢天喜地的,除了“小三和正房”那场戏!我不禁觉得有这样说辞的观众不排除是心中成见在作怪。不可否认,巩俐、章子怡在过去的电影中往往扮演着泼辣、霸道、独立、横女人的角色。国人讲究低调、中庸、贤良淑德,不喜欢这样的女人也再所难免。

 

可是,作为那个独自离开,成全爱人(不管是成全了艺术还是另一个女人),勇于担当的女人,看到她扭头离开,我心还是为之戚戚焉,便原谅了她的京剧假唱以及别人口中的烂演技。

 

虽说黎明那张肥硕的脸以及一双暗淡了无生趣的眼睛雷到了我,但是“孟小冬”走后,他边喝汤边哭那场戏还是不错的!这是整部戏中,他演得最不做作的一幕:无奈并心痛着!是不是因为现实中他已是阅女无数的中年男人?就像刚刚掰了的倪某男与周某女,20年的马拉松恋情终告结束。倪某人事后承认这是一场中年危机。何谓中年危机?难道就是厌倦了与之生活数年的女人,忍不住尝鲜,并且保证不了不再犯?还是什么?说到这里,我又想起了去年那部声名远扬的《色戒》,梁朝伟在杀死汤唯后,用手抚摸着汤曾睡过的床,看得我冷笑不已。这算什么?表明男人不是不爱,只是有苦衷,只是不得已?

 

这部戏还有一个人不得不提,孙红雷,他的演技勘称精湛,只是初次看到梅兰芳唱戏时咽口水那幕太搞笑了,笑得我差点在电影院被其他观众暴打。

 

最后一个要提的人是已经被删掉的阿娇。为找到故事生硬的源头,观众们热心的为陈大导分析,不少人就认为是把阿娇的戏份删除的原因。我估计阿娇演的是青年梅兰芳的发小(很想证实一下),不然梅家后人也不会这么强烈反对。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017