注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡说八道.胡言乱语.胡思乱想.胡作非为.

 
 
 

日志

 
 

转作家六六看《梅兰芳》的感受  

2008-12-17 13:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我看电影梅兰芳

期待陈凯歌的梅兰芳已久。我对陈导的热切期望也就在这了,希望他经过长久的出走以后,能有个华丽的回归。经过40块的血本倾情现金鼓励以后,我终于感叹,陈导在我这里,基本就是一个时代的终了。我到了黄河,可以死心矣。

几乎所有看过的观众都跟我说,这片子的前半部,陈导的风骨一息尚存。我只能说,相对于后三分之二黎明的出演,那个小梅兰芳表现略出众,但从影片的整体来看,格局做小了,也就是原本是皇家大院的门庭,做成了苏式小桥流水。因为格调低了,再怎么拔高,都无法让人觉得血统高贵。

影片第一部分说的是少年得志的梅兰芳如何冲破陈规,大胆改戏终成一代名伶。第二部写梅兰芳与孟晓冬的爱情,第三部写的是梅兰芳抗战八年蓄须罢唱。三部戏连接之处生硬得完全看不出出自名家之手。

该片我认为最大的问题在于梅家的后代还活着,而且还影响力不小。本来可以将影片做得立体且成为一代丰碑的经典之作,因后人对先人的崇敬景仰,给做成了空洞无物的祠堂供,赞美之词溢于言表,破败之处不屑于提。一部好的作品,有生命力的作品,它之所以流芳百世是因为它的人性化,它的打动人心,它虽然不完美有缺陷,但无损其内在的华光。和氏璧不会因为有微瑕而被人弃之如蔽履,镶金包玉之后依然是国玺。当年的霸王别姬之所以好看,就是展现在观众面前的人物命运与时代的紧密相连,有苦痛有挣扎有卑鄙,但最终蓬荜生辉。一部大全篇儿的颂扬电影,不给观众留下任何震撼,基本就是学习雷锋好榜样式的应景儿。

再说陈导,整部电影失控。他首先失去了剧本的话语权,其次又失去了演员的挑选权。我对他选择黎明作为梅兰芳感到诧异,自始至终黎明的出现都没让我把他和一代名伶联系在一起,更不要提艺术大师,无论从形象上,风范上,行为举止上,完全十三不靠。如果这是陈导自己的决定,我认为他以后就不太适合干这个职业了,而且对演员也没啥雕琢,当年他能让张国荣脱胎换骨,神形合一,现在却对黎明没有任何影响力。那个身形庞大的黎明,甚至不愿意为一部有可能成为永恒的戏减肥。

另一个陈导的硬伤,就是他所有的片子里,都不合时宜地出现他太太陈红,一个也许更适合做妻子而不是制片人或者演员的女人。老婆娶回家就当正经老婆用,干嘛还让人操劳身兼数职,陈红可以在整个制片中设立一个生活顾问的职位,全责照顾陈凯歌的生活,但绝不该插手陈凯歌的事业,使一代名导声名狼藉。基本我见过的所有人都对陈红有微词,认为什么样的女人塑造了什么样的男人,陈导跟着洪晃,就能出霸王别姬,跟着陈红,就只能出馒头血案。但我替陈红叫屈,一个男人的江郎才尽,为什么总让女人背黑锅?陈导要是不同意,陈红是断然不会出现在他的影片里。如果不把我当作家,而当一个普通观众,我认为,陈红同学虽花容月貌,但实在不擅长演戏,如果一个女演员没有蒋雯丽出演立春时的那种出神入化,就尽量远离银幕。同样是丈夫执导,妻子出演,我认为立春里的蒋雯丽让我对顾长卫肃然起敬,且信服蒋雯丽的选择,一个男人的才华会比容貌更吸引女人。

此片让我最大的收获就是演十三燕的那个演员,举手投足间依稀似见一些陈导的风韵。也许,此玉乃天成,烁华于一堆瓦砾之间。

最后,我决定,再不在陈导身上花钱了。钦此。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017