注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡说八道.胡言乱语.胡思乱想.胡作非为.

 
 
 

日志

 
 

春日二三事  

2008-04-05 14:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一. 表妹和我

一天看书到半夜,表妹打来电话问好,我大惊:“出什么事了吗?”

“没有啊,就是给你打个电话嘛。”表妹带着哭腔,努力想让自己表现得没事。

怎么骗得了我,这个小丫头……

表妹终于忍不住哭起来:“外公去世了,可是我今天才知道,我爸爸妈妈刚才才告诉我,为什么那么晚才告诉我?我好难过。”

“我也是在外公去世三天后才知道的,父母那么迟告诉我们,一是想保护我们不受突然打击,二是因为我们不能分担他们的痛苦。等你有能力承担这些痛苦的时候,他们自然会第一时间告诉你。”等妹妹哭了一会儿,我给她分析了很多,终于她安静了下来。

挂了电话,我却辗转反侧难以入睡。

敏感、固执、对亲人有强烈的责任感、自己的生活自己作主……在表妹身上,我看到了自己的影子。

表妹小我三岁,在我上大学之前,我们一直是玩伴加知心好友。我上大学后长期处于极度迷茫中,表妹则在高考泥潭中兀自挣扎。不在同一时空下,距离感由此而生。直到她上大学,我工作。一个人在现实中辗转碰壁,才知道,不管对他人还是对自己,都要学着原谅、宽容,不要用自己的标准去强求别人,更不要硬往自己身上套。回过头来,便不再对亲人吹毛求疵,不再对表妹作出一副“恨铁不成钢”的表情,尽管害怕她再走自己走的弯路,也只有善意的提醒。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017