注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡说八道.胡言乱语.胡思乱想.胡作非为.

 
 
 

日志

 
 

不要问,不要说  

2008-06-01 17:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么要离开成都?

为什么要放弃电视台、放弃报社、放弃新闻理想?

去重庆有什么特别的原因吗?

为什么不回云南呢?

……

这些天,总有人向我问起这些问题。

新朋友、老朋友,熟的人、不熟的人。

有随便问问的,有想长谈的。

有好奇的,有关心的。

……

我只想说,没有一个选择可以十全十美,让人称心如意。我们只能反复衡量,选择一个自己能接受的生活方式。

在电视台时,整天报道扯筋打架,在财产、婚姻的漩涡中晕头转向。那个时候,想着只要能离开,一个月只有2000元的工作就可以了。

在报社时,整天在法院、检察院、律师事务所里转悠,询问着每一个案件背后的曲折。每天敲击几千字出来,尽管见报后往往不到2000字。每天都是晚上9点左右吃晚饭、基本上没有完整的节假日。半年后,偶然发现半年前买的两本书根本没有看完,忽然心慌起来,这是我想要的生活方式吗?

至于“新闻理想”这四个字,我想现在还没有哪一个行业会产生类似的词,足见要实现这个“理想”所付出的代价有多大。如果不做新闻的囚徒、不做新闻的朝圣者,势必会是一个平庸的记者。

可是,我很自私,除了新闻,我还想给我爱的人留点时间、精力,还想有时间看看喜欢的书籍、电影,还想有时间运动一下,还想有时间逗我的猫儿耍……总之,我做不到为这个理想孤独一辈子。然而,我们家族的人都有偏激的特点:如果不能目标确定,在一个行业里做出点成绩,那么就趁早放弃吧。

 

就像曾经对某人说过的一样:离开并不代表没有感情了。

成都,一座让我牵肠挂肚的城市,不仅因为地震,还因为那里有我的大学时光,有我的记者生涯,有我的亲爱的们。对不起,离开不是我的本意!

重庆,既来之,则安之。相信在这里也一定会有一段美好的时光。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017