注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡说八道.胡言乱语.胡思乱想.胡作非为.

 
 
 

日志

 
 

监狱与工作  

2008-06-02 21:53:11|  分类: 絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

       3月份时,在简阳四川省女子监狱采访一个曾经在某房地产公司任高职的女人。

我问她:“你说现在内心平静,难道没有痛苦的时候?”她说:“这个世界上有几样东西是别人永远都无法无法替代你的:工作、女人生孩子、坐牢。你没有坐过牢,无论我用什么样的字眼来描述我的痛苦与平静,你都无法理解。”

她的话让我心头发颤,这是我听到过的关于监狱最震撼的描述,也是第一次有人将“工作、女人生孩子、坐牢”三件事并列而谈。工作对人到底意味着什么,竟然可以上升到与“自由”对等的地位?

    有人说,工作与爱好重合真好,能挣钱吃饭还能做自己喜欢的事情。

     还有人说,工作不能与爱好一致,工作需要很多很多的妥协,爱好如果妥协得太多就是伤害了。

     其实工作对人的意义有那么复杂吗?也许只是simple&important足已说明。

“我不知道工作对别人而言意味着什么,但是它改变着我的性格、思维方式、为人处世。”这是邋遢女博客中对工作的无限感慨,其实我想说,工作对大多数人的意义都差不多,至少对我也是这样的。

对于很多人来说,只有工作,才会有饭吃、有衣穿、有房住……工作虽不是致富之道,却是大多数人的衣食之源。决定你吃什么、穿什么、玩什么的“东东”,有什么理由不改变你的思维、性格、为人处世?

按照标准工作时间算,一个人每天工作8小时,每周工作40小时,每月工作176个小时,每年工作2112个小时。一年有25%~30%的时间在工作,有30%的时间在睡觉,另有40%~45%的时间自己支配。假如20岁开始工作,一生能活80岁,一生当中平均有40年的工龄……数字游戏不是我的长项,我只是想,“日出东海落西山,愁也一天,喜也一天”,一生当中的黄金时间都用来工作了,有什么理由不好好工作,善待自己的时间?既然是自己工作养活自己,有什么理由不努力工作把自己养好一点?对我而言,拥有养活自己的能力,是一个人维持尊严的基础。拥有出色的工作能力,至少为保护自己的尊严打下了良好的基础。

so,努力工作,天天向上。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017