注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡说八道.胡言乱语.胡思乱想.胡作非为.

 
 
 

日志

 
 

这些心照不宣的段子  

2009-12-30 21:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人问我,为什么看《我们台湾这些年》能笑得这么开心?

其实我的笑并不代表着开心,只是这种感觉只可意会不可言传。

比如书中的这些段子:

1.十月接连着有“双十节”、“台湾光复日”以及蒋介石诞辰纪念日等值得欢欣鼓舞的日子。这个月到处都是旗海飘扬,电视上也充满了喜气洋洋的气氛。总之,十月就“尽量”没有天灾人祸,也“尽量”没有社会事件。不过后来等到李登辉上台时,有一年双十节当天早上一架军机在台北机场摔了,就看到当年整场典礼上李登辉一脸大便样。

2.台湾有个作家叫陈映真,因为一些政治因素也被抄家。警总人员从他家里搜出一堆马克.吐温的小说来,就说:“马克.吐温不是马克思的弟弟吗?你怎么会有他的书?”所以,同理可证,当初很多马克思.韦伯的书也都遭殃。

3.忌讳用葵花或者葵花图案,因为葵花“向太阳”。曾经有个报社排版工人,大概是眼花了还是怎样,在检铅字时,因为央、共两字是排在一起的,所以,排版工人不小心把“中央”两个字检成“中共”印了出去。这可非同小可呀,一路从记者、编辑、主编、印刷厂通通查下去。

4.有次在某校,老师在讲台上讲美国总统大选,写了个“民”代表民主党,写了个“共”代表共和党,老师指讲台上的“共”说他赢了,指着“民”说他输了,刚好窗外走过的一个人听到,第二天这位老师就消失了。

5.不管什么类型的作文题目,文末都会来一句“拯救水深火热大陆同胞”这类的制式结尾。……竟然举手反问老师:“既然大陆武器这么烂,那为什么我们还不快‘反攻大陆’呢?那是一定会成动的啊!"

“呃……因为我们是同胞,所以不能用武器攻打他们,这样会伤害到同胞啊……”

……那时候老师心中应该是捏了把冷汗吧!如果回答有个闪失,隔天可能就看不到他了。

 

书里的段子太多了,所谓“淫者见段子,痔者见痔疮”。

那些民主启蒙,社会运动的发展,只能在这些段子中让我一笑泯之。

这本书是不是可以让我稍微有点信心:相同的血脉,台湾人民就孕育出了民主,说明有生之年看到在这片土地上发生奇迹是可能的事情?

还是告诉了我这样的事实:民主跟人种、皮肤、血液没有丁点儿关系,只跟土壤有关系?那我只能祈求2012真的发生,来个翻天复地、翻江倒海的变化吧。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017