注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡说八道.胡言乱语.胡思乱想.胡作非为.

 
 
 

日志

 
 

历史有没有真相?  

2009-12-04 11:39:17|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无意中看了德富苏峰的《中国漫游记》和《七十八日游记》,这两本书是他在1917年和1906年两次游历中国的日记。从一个日本人的眼睛回看中国20世纪初的社会,与从中国人自己撰写的历史中回望,感觉到的差别不是一般二般地大。

德富苏峰来中国旅游发生在1894年甲午中日战争之后。1895年,中国战败,中日签订丧权辱国的《马关条约》。

条约的主要内容为:①中国承认朝鲜“完全无缺之独立自主”;实则承认日本对朝鲜的控制;②中国将辽东半岛、台湾岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛割让给日本;③中国“赔偿”日本军费白银两亿两两;④开放沙市重庆苏州杭州四地为通商口岸,日本政府得派遣领事官在以上各口岸驻扎,日本轮船得驶入以上各口岸搭客装货;⑤日本臣民得在中国通商口岸城市任便从事各项工艺制造,将各项机器任便装运进口,其产品免征一切杂税,享有在内地设栈存货的便利;⑥日本军队暂行占领威海卫,由中国政府每年付占领费库平银五十万两,在未经交清末次赔款之前日本不撤退占领军;⑦本约批准互换之后,两国将战俘尽数交还,中国政府不得处分战俘中的降敌分子,立即释放在押的为日本军队效劳的间谍分子,并一概赦免在战争中为日本军队服务的汉奸分子,免予追究。

1904年-1905年,日本与俄国在中国东北为争夺远东地区发生恶战,1905年9月5日,日俄两国在美国签订了《朴次茅斯和约》,背着中国,擅自在中国东北划分“势力范围”。根据条约,俄国将过去所霸占我国的库页岛南半部(北纬50度以南)及其附近一切岛屿割让给日本,将旅顺、大连及附近领土领海的租借权让给日本,俄国还承认朝鲜为日本的“保护国”。条约签订后,日、俄两国立刻逼迫清朝政府给与承认。1905年12月,在日本的压力下,清朝政府与日本签订了《中日会议东三省事宜条约》,除了接受日、俄《朴次茅斯和约》中的所有规定外,还额外给日本以某些权益。

连续签订如此丧权辱国的条约,要是发生在现在,整个国家还不沸腾了,立马闹将起来。

可是,德富苏峰两次游历中国,均获得了国宾待遇,他每到一个地方,都受到当地政府要员的接见,比如袁世凯、段祺瑞、李纯、王占元等各地军阀掌舵人,甚至有当时的社会文化界要人前来拜会他,梁启超甚至将自己比作中国的“德富苏峰”。当时的要人们都流行送照片,照片上还写着“德富先生惠存”。

德富苏峰不仅得到这些要人的宴请,还得到他们的12分尊敬,这些要人们纷纷主动为德富苏峰的旅游提供各种便利,有给派专车的,有打电话要求火车迟发的,有提前十多天为他准备食物的。

没有任何证据表明,德富苏峰在中国得到的贵宾待遇是日本强迫中国政府得来的。也没有任何证据表明,中国社会文化界名人们在与德富苏峰的谈话中有表示对日本不满的。只能说,他在中国所受的贵宾待遇得来得相当暧昧。

同样的,普通民众对德富苏峰到底是何人,所谓何来,一概不知,没有证据表明大多数民众知道甲午中日战争、《马关条约》的存在。在德富苏峰的书中,他把那些给他抬轿子、拉船的纤夫统统称作中国苦力。他还多次描写对给他运送行李的苦力们的厌恶,因为苦力们如此贪婪,总是给了钱还是围着想要更多的钱。

是不是他们真的认为德富苏峰仅仅是日本的一个记者,一个名人?却不知道德富苏峰在游历中国的时候心里只是觉得在游日本的后院。他每到一地,总是对当地的资源、交通状况、日本人在当地的发展进行考察,总是对日本人在当地的移民过少而担忧,对日本投资修建铁路表示支持,急切地希望将草原的牛羊、山西煤矿等资源运到日本去,他甚至对日本领事馆的占地比英法德其他国家的少而懊恼不已。

这些现象都说明了一个事实,就是中国在当时还不能称之为国,虽然有统一的语言文字,统一的思想文化,可是从政府到民众,没有人把从南到北,从东到西,万千山水,幅员辽阔的土地看成一个整体。每个人都只看得到自己门前的一亩三分地。

也许当时的中国人对其他国家的侵略,只是以为要该朝换代了。

一如元朝、清朝,异族的入侵。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017