注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡说八道.胡言乱语.胡思乱想.胡作非为.

 
 
 

日志

 
 

好片  

2009-06-01 23:52:41|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上帝关了一道门,总会再为你打开一扇窗。

生活中没有好故事讲,就会看到别人的好故事。

好片 - 小狐505 - 胡说八道.胡言乱语.胡思乱想.胡作非为

《贫民窟的百万富翁》

弟弟贾马尔和哥哥撒里姆大大赚了一把我的眼泪。

贾马尔和撒里姆是一对兄弟,和他们美丽的母亲生活在印度孟买的贫民窟,尽管是贫民窟,幼年的兄弟俩却和所有孩子一样调皮捣蛋,甚至更胜一筹,逃学、打架无所不干,兄弟俩喜欢三个火枪手的故事,分别以其中两个枪手的名字为自己命名……直到失去母亲被迫逃离家园。逃跑过程中,兄弟俩遇到了一样失去家的小女孩拉提卡,随后,三人的命运就联系在了一起,三人被专门利用流浪儿童乞讨赚钱的人诱拐,坏蛋企图弄瞎贾马尔的眼睛(有着甜美歌声的瞎子更容易要到钱),在撒里姆的及时带领下,兄弟俩逃脱了坏蛋的魔爪,但是拉提卡却没能拉着撒里姆的手和兄弟俩一起爬上火车。兄弟俩随着火车四处流浪,以坑蒙拐骗、偷为生。流浪中,贾马尔一直忘不了拉提卡,他始终认为哥哥是故意放手的,他执意回到原地去找拉提卡……

好片 - 小狐505 - 胡说八道.胡言乱语.胡思乱想.胡作非为

电影获得了奥斯卡4项大奖,个人觉得最佳编辑奖实在是当之无愧。编剧很伟大,这个故事如果用顺序的方式讲述,充其量只是一部苦情戏+天上掉馅饼事件。编剧的伟大之处就在于,他巧妙地运用蒙太奇手法在倒叙与顺序之前巧妙又适当地不断转换,将每一个细节都刻画到位,特别是用《百万富翁》答题的形式开头,并点题:destiny(命运,命中注定,it is written)。贾马尔能答对所有题目最终获得千万大奖非常不可思议,每一个问题都刁钻古怪,让人不得不怀疑他在作弊?每一个问题,贾马尔都会告诉你一个生动的故事,然后,你会觉得:这些问题是命运专门为他设计的,大奖确实非他莫属。

好片 - 小狐505 - 胡说八道.胡言乱语.胡思乱想.胡作非为

贾马尔,忧郁又执着的好孩子,失去母亲、逃离家园、流落街头,始终生活在绝望的边缘,却一直保留着一份让人不敢正视的善良。

撒里姆,希望没有人讨厌他,如果没有他,谁来保护贾马尔那份善良?谁来实现贾马尔的信念?

导演一定有细致入微的洞察力和敏锐的触角,如果这两个孩子在现实中有原型,他对现实中的撒里姆一定有着更多的怜悯和疼爱。

哥哥撒里姆似乎一直扮演着坏人的角色:擅自把弟弟披着屎衣要到的明星照卖掉;不允许拉提卡和他们一起躲雨;故意对跟着火车奔跑的拉提卡撒手;拿枪赶走贾马尔,霸占了拉提卡;把即将和贾马尔会合的拉提卡抢回去给黑帮老大……

可是在那个雨夜,在贾马尔悄悄把拉提卡叫进躲雨棚的时候,我分明看到背对贾马尔的撒里姆依然睁着悲伤又惊恐的大眼睛,没有入睡。

是撒里姆及时拉着贾马尔逃上火车,贾马尔才避免从此成为瞎子。

是撒里姆开枪打死坏人,他们才能活着和拉提卡相聚。

兄弟俩总要一个人扮演狠角色,他们才能在绝境中生还。

现实告诉我们,善良不是对抗生活的有效武器。

好片 - 小狐505 - 胡说八道.胡言乱语.胡思乱想.胡作非为

有影片介绍里这样说:最后,撒里姆为了保护弟弟幸福和黑帮坏蛋同归于尽。

我不认同这样的说法,我觉得哥哥和黑帮坏蛋同归于尽完全是为了电影结局的需要,当撒里姆把拉提卡悄悄放走的时候,其实他也可以和拉提卡一起走的,为什么不走?试想一下,如果他和拉提卡一起来找到成为千万富翁的贾马尔,画面好尴尬哟,难道撒里姆站在旁边看着一对有情人热吻,还是撒里姆再像以往一样说:我是一家之主,我是No.1,有了漂亮妹妹我先上……(呃,必须承认,我还是比较肤浅。)

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017