注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡说八道.胡言乱语.胡思乱想.胡作非为.

 
 
 

日志

 
 

那些感情教给我们的事(一)  

2010-04-16 00:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8年前的秋冬时节,成都一如既往地阴冷潮湿阳光罕至,大学生活比我想象中无聊,时光不是被打发来与周公幽会,就是奉献给了艺教.三个月,51部电影.现在大多已经忘记.记得这个数字是因为看片前都会把电影名字和放映时间记在小本子上,某次和另一个看片狂人炫耀时,专门数了数,悲剧的是,同一时期的她看了100多部,我被宣告不够变态.

告别初恋的痛苦蒙住了我的眼睛,让我看不到任何其它有趣的事情.初恋的男孩子从遥远的北京打来电话,一遍又一遍质问:你说你要考北京的大学?为什么最后没有?你说你会在车站前等我,一直等,风化石化都会等,为什么没有?

一个说好要携手一辈子的人,一个愿意与之半夜12点打着手电筒去爬山的人,一个让我放心地坐在他自行车笼头上飞奔的人,总之,这个人的质问让我突然心生厌倦.北京大某所大学,曾经无数次出现在我的日记本里,无数次出现在我对未来的憧憬里.这个男孩子的追问让我哑口无言,你为什么没有能力去实现自己的梦想?你为什么没有能力去兑现自己对相守的承诺?

那时候,人瘦如柴,大概所有的能量都让眼泪带走了.

Campion Jane的<钢琴别恋>让我至今不敢再看第二遍。其实当时并没有看出这是一部表达女权/女性意识的电影,好吧,当时那50多部电影在我心中都是以好看和不好看来区分的,导演想表达什么?不知道,更没想过。

记得的只是一个镜头:哑女回头,那个粗鲁又丑陋的男人不在身后,顿时脸上表情复杂,有落寞也有渴望,总之,她的脸在说:“啊,原来我爱你?!”。

目前,还没有哪部电影让我流的泪能超越这个镜头。

厌倦了如果不每天打电话他就会不高兴,厌倦了被质问,厌倦了被依赖,所以坚持要和初恋分手?说不清楚具体原因,只是像一只在寒风中迷失方向的小动物,一切靠直觉行事。

直觉是动物自我保护的第一反应,也是人类最原始的自我保护反映。

当深陷生活泥潭不能自拔的时候,求生的欲望让我们迫切需要岸上的人递根竿子下来,而不是质问:你怎么走路不看脚下?当我们无力带着身边的人走出困境时,至少应该保持镇定。

事后很多年证明,直觉也并不是万能的。那些让我们感动的掉泪的瞬间,往往能骗过直觉,比如那个唯美的镜头。

 

 

 

.

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017