注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡说八道.胡言乱语.胡思乱想.胡作非为.

 
 
 

日志

 
 

最好的五月  

2010-05-04 14:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最好的五月 - 小狐505 - 胡说八道.胡言乱语.胡思乱想.胡作非为.

五花肉在葱姜蒜、桂皮、三奈、花椒、茴香、香叶的掩映中,渐渐变了颜色,伴着咕嘟咕嘟的响声,锅里跳起一个又一个泡泡,热气一缕一缕地飘出厨房门,哥哥边在魔兽世界中刀光剑影地嘿嘿哈嘿,边抽着鼻子嚷嚷:好香啊,好香啊,什么时候开饭。在锅里加上土豆,隔三差五搅拌几下,最后盖上锅盖收干多余的汁水,红烧肉好咯。电饭煲适时亮起黄灯,揭开盖子,米香味扑鼻而来,一顿大餐即将开始。

窗外已经全黑,对面楼里传来老人逗孩子的笑声。等着收汁的功夫,一个念头突然冒出来:要是生命中没有重庆那两年,是不是会更完美?

转念又觉得一切不过是庸人自扰,重庆没有让我伤心的人,没有寄人篱下,没有饥寒交迫,没有被恶人所害。为什么这么讨厌那里?为什么轻视那段时光?

四月、五月,这是上天赐予人类最美好的季节,林徽因多年前已经发过同样的感叹,今天算是顶林楼主的帖了。可是,二十多年来的这个季节,记忆中的我在哪里?和谁在一起?做了些什么?通通不记得。只有这个五月,好似第一次感受到这个季节一样:微风轻拂,花儿绽放,碧绿的湖水轻拍着岸,夕阳让树木花草镀金了一般,骑车飞驰而过的小伙子笑嘻嘻地做出V型手势给我拍照……这一切,让我觉得如此满足。

为一个男人做饭、洗衣,骑车逛菜市场,一起在夕阳下溜达。10年前的我绝对不认为这是一种可以接受的生活方式。“生当作人杰,死亦为鬼雄”,10年前整天想着有一天能成为一个游弋四方“铁肩担道义,妙笔著文章”的伟大记者。随时问自己:“这是要把梦想带进坟墓吗?”

别说10年前,就是3年前,我也觉得做饭洗衣喝茶闲聊这类的事情都是在浪费时间,读书就要读大家之作,看碟必是纪录片,苦思的是人生和理想,不允许有问题而没有答案。

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017