注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡说八道.胡言乱语.胡思乱想.胡作非为.

 
 
 

日志

 
 

那些感情教给我们的事(四)  

2010-07-27 17:47:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

哥哥所在的办公室有个刚刚20出头的小伙子,中专毕业后到这个办公室来做些杂事。他喜欢骑自行车,我们很快就在外出游玩中熟识了,顺带也认识了他的女朋友,一个大他两岁的女生,在台湾人开设的工厂里当会计。

最近,小伙子老粘着我们带他一起玩儿,抱怨说是和女朋友吵架了在冷战中,害怕孤单寂寞的他宁愿当我们的电灯泡,也不肯向女友求饶。

哥劝他:女孩子要哄的。他说:正式谈恋爱了,反倒感觉她没那么爱我。

我问他:到底为什么吵架了呢?他说:没啥问题,反正我就是觉得她不爱我了,如果冷战一个月还没和好就分手。

哥笑了:小伙子,即便要分手,也是一门艺术,被你整得多粗鲁啊。

他沉默不说话,只是粘着我们一起骑车,一起游泳,不爱看足球也要跟着熬夜瞎起哄。

在QQ上碰到他的女友,女孩子很气愤,抱怨他大男子主义,要求自己的所有空闲时间都围着他转。导火索是这么个事件:女孩子说母亲生病了,要早点回家看母亲,男孩子不同意,要求再待一会儿。反复几次,女孩子不耐烦了起身就走。男孩子没有跟着追,女孩子出了校门发现天黑了,也没有公交车,但自尊心让她不想回头,于是在黑夜中摸索了很久,幸好安全到达镇上。

东莞不是一个安全系数高的城市,没有人能说得清一个女孩子黑夜中在路边步行“中大奖”的概率是多少。

女孩子愤怒地在QQ上赌咒发誓:他要是敢再这样让我一个人回家,就OVER。

 

(二)

在校园,在景区,在街上,在一个个钢筋水泥的鸟笼里,每天都在上演这样的情景:男女因为ABC事情发生争执,然后其中一人甩手而去、摔门而去……最坏的情况是跳楼而去。

有一次在一个景区,在上山的道路上,一对年轻的男女不知为何闹起别扭,我在他们后面慢慢走着。先是两个人面对面站着低头不说话,都是一脸的不高兴,几秒钟后女孩子转身打算下山,走了几步,男孩子叫住她,但是没有走到她身边,他脸上的表情很怪异:犹豫并压抑着愤怒。很明显,女孩子的举动惹怒了他。几十秒后,男孩子走到了女孩子的身边,拉着她的手里开始说话。

不知道他们后来的情况,但是就这么一次“围观”,我忽然明白了这些行为所隐含的意义,比如那个男孩子的脸上为何有愤怒?比如几年前当我因为吵架不回家或者摔门而去后,男友为什么如此愤怒?

当女人们甩手而去的时候,不是真的打算再不回来,而是在下最后的通牒,手握“爱情”这个筹码和男人们的自尊心博弈,把所有的问题归在你到底爱不爱我上面。这样看来,哪个男人能不愤怒呢?男人在心里怒吼:你怎么能这样?“这样”是哪样呢,是两个字:“威胁”,你怎么能以爱情来威胁我低头?

 哥哥的小同事是否真的大男子主义,他的女友是不是真的没有那么爱他,都不算问题,真正的问题是他们还没有确认对方有多爱自己,没有找到真正的相处之道。于是,他们在恋爱初期的行为充满了赌博意味:你到底有多爱我?爱我爱到可以放下自尊吗?

 

(三)

曾经看到有高中男生在写给女友的信上有一句话:我爱你,并不代表我低你一等,并不代表我必须得求着你。话到这个份上等于捅开朦胧暧昧这层窗户纸了:你可以要挟我,我也得表明态度,接下来你爱咋咋地!事实上他们很快就分手了,从此没有任何联系。

在男人看来,爱情和自尊心并行不悖。

女人却认为,你都不肯为我放弃自尊心,说明不够爱我。

于是有人提出理论,男人来自火星,女人来自水星,所有的问题都是不同星球的居民思维方式不一样造成的。

那么,男人该不该去追甩手而去的女友呢?

还是该教导女人摒弃这种要挟的态度,和男人一样坐下来就事论事?

真的是思维方式不同造成的吗?个人觉得答案是否定的。

 

(四)

在动物界,雄性为了求得交配权,不仅要长得美丽漂亮让雌性觉得赏心悦目,而且要体格健壮能打架斗过其他竞争对手,很多时候还必须具备非凡的捕获食物的能力,向雌性提供食物示好。

掌握了交配权意味着基因能得以延续,雄性要想优先获得交配权,就必须付出代价。

人类虽然自视比动物高级,也不再单纯以基因延续为生活的意义。但是我们的身体、行为在百万年的进化里始终摆脱不了进化学的范畴,比如,现在医学已经证明人类每天不需要大量摄入脂肪,大量摄入脂肪导致的疾病已经成为杀死我们的一个重大隐患,但是我们的大脑向胃、舌头发出的指令却跟百万年前的祖先一样:吃大量脂肪含量高的肉,吃大量糖分多的食物,并囤积在身体的各个部位,以备缺乏食物的季节消耗。关键问题是我们已经不再有缺乏食物的季节,于是肥胖问题、糖尿病、冠心病来了。

男女之间的关系也与社会的变迁紧密相关,起初的男女关系与动物界并无二致,女人要挑选最强壮最有权势最富有的男人为伴,比如部落首领,这样他们的后代才能更容易存活下来。随着社会的发展,人类开始反思自己,文化开始影响人类的行为,而不仅仅只是基因,丁克家庭的出现就反映了人类对基因决定论的对抗。在男权社会里,男人是最先挑战基因决定论的群体,那些没有掌握最优生存资源的男性跳出来申讨女人崇拜物质的行为,比如现如今的中国社会,男人对女人要求有房有车有票子才结婚的行为深恶痛绝,而女性的声音到底在哪里呢?女人该不该放弃为后代挑选优秀基因与生活保障的权利?

回过头来看看其中的联系。男女吵架,女人甩手而去的几率远远大于男人,通常被视为胆小的女人此刻往往露出放手一搏的勇敢姿态。这又是为什么?原因显而易见,力量、掌握资源的能力是男人的武器,容貌、爱情是女人武器。男人利用社会资源发出对女人的声讨,甚至鄙视女人以爱情来解决一切问题的行为,但是女人却不买帐:你爱我,就必须包容我的一切,别指望着爱情之外的事物都听你的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017