注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡说八道.胡言乱语.胡思乱想.胡作非为.

 
 
 

日志

 
 

《九人》:文本的力量  

2010-09-07 11:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《九人》:文本的力量 - 小狐505 - 胡说八道.胡言乱语.胡思乱想.胡作非为.

 

【一】
以前看书往往追着情节不放,或者追着逻辑不放,等到《九人》出现,才惊觉文本结构的力量竟然如此强大,也能让人手不释卷地在书中奔命。


300多页的《九人》真的写了9个人,9个美国最高法院的大法官,尽管这九人互相掣肘,神秘莫测,杰弗里·图宾还是通过大量详实的案例以及大法官们的事迹将九个大人物塑造得生动立体、个性鲜明。跟作者一样,我喜欢奥康纳大法官多一些,对托马斯颇有异议,对苏特很好奇。全文读罢,对图宾筒子崇拜不已,尽管能看出他的倾向,但是也看得到他努力隐藏自己的喜好、试图客观概述的努力。


《九人》是《纽约时报》2007年十大好书之一。不得不承认,写作是需要天分的。案例早已有之,个人生平事迹也可以搜集到,但是能在一本书中将九个人都写好,做到平分秋色,没有高下;从海量材料中提炼精华,为读者提供大量信息却不让人觉得芜杂,能有几人做得到?图宾筒子的简历也许能说明问题:1986年毕业于哈佛法学院,担任过纽约市布鲁克林区联邦助理检察官。现为《纽约客》杂志职业撰稿人,CNN资深法律评论员,是美国最出色的法律记者之一。


在构建文本方面,国内记者中,唯一让我觉得比较接近杰弗里·图宾的人是《南方周末》的李海鹏。在《后台》第三辑里,海鹏同学对文本力量的追求可见一斑,“俄亥俄州那么大的石头”一文里,读到他引用海子的诗:天空万里无云一如我永恒的悲伤。我有些呼吸困难。

【二】
关于《九人》,不得不提翻译者:何帆。为让中国读者顺畅理解美国最高法院的运作,何帆写了大量注释,如果没有这些注释,一般人很难理解这些高鼻梁的家伙为什么对:堕胎、种族平权、同性恋、政教分离、死刑、州权分配……一系列问题经年累月纠缠不休。由此反思中国,高鼻梁们会不会羡慕中国呢?这些事情都是某几个人点头或摇头就决定了,高堂之外的人们甚至从来没有怀疑过那些决定的合理性,何谈这些决定对社会的深渊影响?我们的少数民族优惠政策是否在某些意义上构成了歧视与反歧视、男女平等政策是否实际加大了对妇女权益的伤害……

在序言里,何帆在结语处感谢女友,一丝惊喜掠过。2005年年底,在川大西门外的一家火锅店,我与王有几小时的缘分,可惜当时我太幼稚,除了觉得这个长发美女很大气以外,竟然没有更多的交流。

大学时,喜欢一个教摄像课程美女老师,也喜欢另一个才华横溢的民法课老师,在听两人的课程时,就想,他们俩如果是一对儿,这世界该多美好。毕业前,美女老师请吃饭,我有急事得先离开,犹豫再三,还是在下车前贸然相问:老师,你先生是不是张**?老师说对啊。我一阵狂喜,连忙解释自己的唐突。

岁月流转,人与人之间的关系不仅印证了我的直觉,也解释了直觉:有些人,因为他们太相似,所以注定会遇见。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017