注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡说八道.胡言乱语.胡思乱想.胡作非为.

 
 
 

日志

 
 

小镇记忆(续)  

2011-02-24 22:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小镇记忆(续) - 小狐505 - 胡说八道.胡言乱语.胡思乱想.胡作非为.
 
       从中午12点到下午1点,我在小餐馆里守着一碗蛋炒饭整整一个小时,碗里米饭的数量没啥变化,再给我一小时,相信肯定能把它们数清楚,不过这种纯属于来此打酱油的艺术性为还是有碍观瞻,小镇居民纯朴善良,别让人误会以为成跟老公吵架离家出走的少妇,于是我立刻从小餐馆里撤退到大街上。
 
       举目四顾,记得小镇上住着跟我比较熟的三个同学,一个叫张涛,一个叫刘莉春,一个叫“什么”超。“什么”超?左思右想,始终不记得他的姓。也罢也罢,罔顾他还是第一个向世人宣告喜欢我的男生呢,我竟然把人家的姓给搞忘记了。好在还记得他当年的长相,一脸雀斑,理着小平头,是班上的体育委员,阳光下经常看到汗珠在他头发中亮晶晶地闪耀。他很少与我说话,直到有天班上最早谈恋爱的女生跑来和我说:那个谁谁喜欢你。我不知道为啥地恼羞成怒,写纸条跟他对质,他承认;然后我再变态地写纸条骂他,还教育他要好好学习,天天向上,小小年纪不该想这些,类似的纸条我们写了不少。初一结束后,他留级了,从一楼搬到了二楼继续上初一,我们再没说过话,也没有传过纸条,有段时间我一度很自责,觉得是因为嘴巴太刻薄害他留级的。
   
 
      要说这个小镇上没有我想见的人,还真是假话。如果没记错的话,即便到了大学二年级,我仍然每年和教过我初二、初三的那个语文老师每年通两封信。高二暑假回小镇的时候,也曾去看望过他。
 
      人类的世界里,有人是天使,有人是恶魔,并不会因为职业而改变。如果你在十一、二岁的年龄遇到了恶魔,真是一件不幸的事;如果你遇到恶魔后再遇到天使,只有一句话送给你:“孩子,你的病有救了。”我,就是那个得救的孩子。
 
      拥有倔强、偏执、自以为是毛病的人,取悦人很难,得罪人易如反掌,不幸的是我拥有以上所有毛病。初中是我第一次离开父母的羽翼,开始住校生涯,两周才能回家一次。初一刚开学两周,我(现在不记得原因了)突然脑子短路,让隔壁班的女生领着我找到她的班主任,要求换到那个班去,那个班的班主任其实也是我们班的英语老师。在操场上,英语老师用手抬了抬眼镜,对着领我去的女生说:你不要随便把一些烂摊子往我这儿带。然后,我默默离开。
    
       我的班主任叫李冰,和我的英语老师都是刚从云南师范大学毕业分配到中学教书的年轻人。李冰经常穿着干净的牛仔裤和白体恤,英语老师却常年穿着深色的西装裤和一件褐色的夹克,腋下有破洞,袖口磨得毛毛躁躁。李冰教数学,英语老师教英语(sorry,i forget your name)。李冰上课的时候经常一只手撑着讲台,另一只手不停地将讲台上的粉笔、黑板擦等物件一一摆整齐,一节课下来,他把这些东西从讲台的左上角移到了右下角,再移到中间,一直没消停,看得我很着急,也不知道该怎么办。英语老师上课很有趣,经常叫人起来回答问题,回答不出来的就惩罚表演一个节目。班上有个男生唱歌跑调,有次起来唱“滚滚呀红尘”,我们哄堂大笑,然后就看到泪水从他的眼睛里大颗大颗地掉出来。英语老师也不准我们在英语课本上标注“姑爹摸你”“爷死”“得死课”“好肚油肚”“爱老母牛”,上帝保佑,我的英语课本早已变成灰烬。
 
       初一的第一个学期,现在还记得好冷,有好几个星期,我都穿着鞋子睡觉。每天下午4点到5点是自由活动时间,学校是封闭式管理,不能出去玩儿,姐姐写信嘱咐我,这段时间就乖乖在教室看书,我觉得无聊,就在教室看武侠小说,心想反正都是书。其他女生自由活动时间就跑去洗衣服、买零食吃、玩,我找不到玩伴,不知道为什么。学期要结束的时候,女生中疯传李冰要调走了,有一天,宿舍里的女生聚在一起商量要买礼物送给李冰,每人都凑了点钱,然后由女生A和女生B(还是想不起她们的名字)去送了。
 
     有一天,我和女生A我在教室为了一点小事情(已忘啥事)起了争执,晚自习结束后,李冰把我叫到他的宿舍,让我要好好与同学相处,让我不要说别人家的土豆太小。我回寝室后大呼冤枉,我家的土豆确实比较大嘛,然后,一连几天到处吼李冰不公平,为什么不分青红皂白就说我的不是,不说女生A。
 
      期末考试前一天,晚饭后大家都到教室里装模作样的温习书,温柔美丽的语文老师就一条走道一条走道着转,反正不能让我们为了即将放假而将心中的欢呼声释放出来。
  
      忽然,李冰来到了教室,他对语文老师说有事要交待。
 
      待语文老师走出教室,李冰拿起粉笔,在黑板上写下了大大的四个字:扫地出门。然后转身对着全班同学,眼睛瞅着我说:某些同学不要以为自己很有本事,这个世界上没有了你地球照样转……如果再这样下去,我这里只有扫地出门。我全身麻木,将手伸进书桌,将书本抱在怀中,只等他一离开就抱着书“自动出门”。
 
        我也不知道过了多久,等他走了之后,一直站在教室外面的语文老师走了进来,没给我“自动出门”的机会,语文老师叫我去她宿舍,她肯定对我说了很多话,可是现在我就记得一句:“你是个外柔内刚的娃娃,要坚强。”当然,我也用泪水鼻涕把她白色的洗脸毛巾污染了遍。等我走出语文老师的宿舍时,教学楼、学生宿舍楼都已经黑漆漆的一片。第二天一早,期末考试的第一门就是语文,150分的题,我才考了108分,至今耿耿于怀,对不起语文老师!
 
       期末考试结束,在校长集训要宣布放假的空档,李冰在操场上正式对我说:下学期叫你的爸爸来一趟。
 
    
     
 
   
     
     
  
     
 
     
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017