注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡说八道.胡言乱语.胡思乱想.胡作非为.

 
 
 

日志

 
 

所有中国人都该读的书——《动物庄园》  

2011-08-31 22:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所有中国人都该读的书——《动物庄园》 - 小狐505 - 胡说八道.胡言乱语.胡思乱想.胡作非为.
 
经常看到一些翻译过来的书后,出现臆想:翻译的人是不是擅自添加了些内容啊?这书明明在描写中国嘛!英国作家乔治·奥威尔的《动物庄园》是又一本让我出现臆想的小册子,确实是小册子,非常大的字体和行距以及插图,才100多点页数,俩小时轻松看完。幸好人家也曾送了英文版,看完中文,用极臭的英语功力略略猜下英文版本的意思,基本可以确定翻译者没有妄自更改原著。再看封面,清楚地写着:1945年该书初版……
 
乔治·奥威尔的敏锐眼光让他如先知一般,他用简明扼要的几万字写下寓言般的故事:曼纳庄园的动物不堪主人的压迫,在猪的带领下起来反抗,赶走了农庄主,建立了梦想中的理想世界:摆脱人类的统治,自己管理自己,劳动果实全归自己所有,所有动物一律平等,实现富足与自由。但是领头的两只猪为了权力明争暗斗,胜利者“拿破仑”一方宣布失败的“雪球”一方是叛徒、内奸。猪在日常管理中,慢慢将全体动物初始订立的“七诫”更改为对自己有利的条款,逐渐侵占其他动物的劳动成果,成为新的特权阶级;动物们稍有不满,便招致血腥的清洗;猪更是根据需要悄悄与人结成同盟,建立起独裁专制;农庄的理想被修正为“凡动物一律平等,等有些动物比其他动物更加平等”,动物们又回复到从前的悲惨状况。
 
网上对书的简介有这么一段话:“用动物对人类抗争后自建家园来再现前苏联的整个历史情形,奥威尔的《动物庄园》被公认为二十世纪最杰出的政治寓言。”我想,只活了47岁,1950年便过世的奥威尔要是能活到20世界末期,看到中国、北朝鲜的发展轨迹,这部小说的简介会改为:用动物对人类抗争后自建家园来再现社会主义理论在现实世界中失败的整个历史情形。
 
 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017